Historie, Urheimat ist Afrika, Abessinien, das heutige Äthiopien. In den kühlen, schattigen Wäldern des abessinischen Hochlandes wurde eine Pflanze entdeckt, die dort als Unterwuchs gedieh. Sie hatte dunkelgrüne Blätter und trugt kirschartige, rote Früchte. Ein Aufguß dieser Früchte vertrieb alle Müdigkeit und machte munter.
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Diese Wunderpflanze bekam später den lateinischen Namen "Coffea
arabica". 1592 erscheint in dem Buch "De Plantis Ägypti Liber" eine
erste wissenschaftliche Beschreibung der Pflanze mit einer ersten
detaillierten bildlichen Darstellung. Seinen Namen hat der Kaffee vom
damaligen Königreich Kaffa im Südwesten Äthiopiens. Von da breitete
sich die Sitte des Kaffeetrinkens in der islamischen Welt aus. Im 13.
und 14. Jahrhundert wurde Kaffee in den terrassenförmigen Gärten des
Jemen angebaut. Die Hafenstadt Mocha, nach der der Mokka-Kaffee benannt
ist, entwickelte sich zum großen Ausfuhrhafen für Kaffee. Mitte des 17. Jahrhunderts gelangte der Kaffee in die großen
europäischen Seehandelsstädte. Die ersten europäischen Kaffeehäuser gab
es 1645 in Venedig, 1650 in Oxford, 1652 in London, 1659 in Marseille,
1663 in Amsterdam und den Haag und 1685 in Wien. Deutschlands erstes Kaffeehaus wurde 1673 in Bremen gegründet,
1677 folgte Hamburg. Die grossen europäischen Städte entwickelten sich
zu Zentren des Kaffeeverbrauchs. Allein in Paris wurden in der Zeit von
1672 bis 1790 fast 2000 Kaffeehäuser eröffnet. Während der Kaffeegenuß
auf deutschem Gebiet eher zu einem privaten Vergnügen wurde,
zelebrierte man dort den Genuß und jedes Treffen im Kaffeehaus wurde
zum gesellschaftlichen Ereignis. Das Kaffeehaus wurde zum
Advocatensprechzimmer, zur Börse, zum Lesekabinett, zum Klub. Türken und Araber, die sich als erste intensiv mit Pflanzung
und Handel von Kaffee befaßten erklärten anfänglich den Kaffeeanbau zum
Staatsgeheimnis. Mit List und Tücke konnten die Holländer schließlich
die Pflanze in Besitz nehmen und brachten sie 1648 in die neu eroberten
Kolonien nach Ceylon, später dann nach Java, Sumatra, Bali, Timor und
Celebes. So wurde der Kaffee von den Europäern im Zuge der kolonialen
Ausdehnung über die ganze Welt verbreitet. Die systematische
Kultivierung des Kaffees auf vier Kontinenten nahm seinen Anfang.
Weltweite Bedeutung Es
soll ja immer noch Menschen geben, die es "nicht die Bohne"
interessiert, woher Kaffee kommt, welche Bedeutung Kaffee eigentlich
hat und unter welchen Bedingungen er produziert wird. Dabei ist Kaffee,
nach Erdöl, der Welt zweitgrößtes Handelsgut und wird weltweit in
ca. 80 Ländern auf ca. 10 Millionen Hektar Land angebaut, von 15 Milliarden Kaffeebäumen geerntet und in 117,6 Millionen Sack abgefüllt. 50 Reedereien transportieren den Rohkaffee auf 1500 Schiffen, 20 bis 25 Millionen Menschen leben weltweit von Produktion, Verarbeitung und Vertrieb des jährlichen Exports im Wert von bis 4,9 Milliarden US-Dollar.
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